Татьяна Белоусова
имидж, стиль и этикет...
Имя перед фамилией

Визитная карточка Советская списочная система – с детского сада – приучала нас к фамилиям. Фамильные списки в школе, на «перекличках» или у врача, в кассе при получении зарплаты (кто помнит?)… Сейчас бюрократические приемы настолько устоялись, что мы даже не замечаем – и вроде бы какая разница?

Не успела рассказать глубокоуважаемому Жоресу Ивановичу Алферову, почему на конференции во Франции ему на бейдже поставили «А. Жорес»… Он искренне считал, его имя перепутали с фамилией французского коммуниста, а просто так было «в списке»: Алферов Жорес.

Практически во всех культурах мира и на разных языках первым идет личное имя. Так было и в России, так остается – в принципе! Для культурных людей. И нам нужно «привыкать обратно» =)

Представляя себя или кого-то при знакомстве, на визитных карточках, бейджах и table-card, и на профиле в сети (!) сначала имя, затем (отчество-) фамилия! И равно в некрологе и на памятнике тоже первым идет имя (спросите священников)!

Невероятно много сейчас ошибок и на визитках, и на памятниках… На фото визитная карточка моей прабабушки, конец XIX века, Москва.