Татьяна Белоусова
имидж, стиль и этикет...
Как вежливо обратиться к незнакомому человеку?

Поющий дворецкий «Женщина, я не танцую!», — слова глупой песенки напомнили частый вопрос — как вежливо обратиться к незнакомому человеку? И хотя всё чаще можно услышать «женщина/мужчина»… большинству людей они неприятны и имеют глубинное, практически органическое сопротивление.

Конечно, обращения «мужчина/женщина» просто неприличны, возможно, именно потому и коробят? Ни в одной культуре мира нет обращений по биологическому признаку пола!

Наши традиционные российские нормы были заменены советской властью, а обращение «товарищи» – в свою очередь – сметены последующим капитализмом… И остались мы в «безвоздушном пространстве»! И не просите, специалисты по этикету не могут «ввести приличные обращения» =) Их формирует само общество, когда переболеем – они обязательно появятся.

Равно признак возраста (или «родства» – с незнакомыми людьми) — раздражителен и неприличен! Конечно, «старушка/бабушка/тетушка» — даже с приятной интонацией — будут вне культурных кодов, тем более в мегаполисе…

Добавлю градус еще! Сейчас в мировом сообществе уже отменяются обращения «мадемуазель», «мисс» — тоже как неприличные – подчеркивать статус «незамужности» гражданки становится дурным тоном! Остаются только «мадам», «миссис», «сеньора»… а милые «мисс», «мадемуазель» и «сеньорита» применяются только к маленьким девочкам.

Что делать в сложившейся ситуации, спросите вы? Пользоваться «волшебными словами»! Вместо «мужчина/женщина/бабушка/дедушка/барышня/сударыня/сударь» использовать обороты: «Простите, разрешите пройти/не подскажите где…» и есть масса других «волшебств», которые позволяют обойти этот момент — отсутствие культурных безличностных обращений между нами.

Хотя прекрасно понимаю, что наш удивительный город Петербург уже не справится с количеством пришлых людей, носителей другой культуры… Возможно (всего лишь возможно!), кому-то сделанное замечание поможет =) другим – нет… Но ведь мы встречаем вокруг воспитанных людей! И надеемся на это и в дальнейшем…

Иллюстрация – картина Джека Веттриано «Поющий дворецкий». Традиционно обозначенная критиками и экспертами как безвкусица, она была продана на аукционе Sotheby’s в Эдинбурге за баснословную сумму и бьет все рекорды по числу продаваемых репродукций.