Татьяна Белоусова
имидж, стиль и этикет...
Cправа или слева?

Есть такие моменты в этикетных нормах, которые пришли из старых книг и от педагогов «олдскул», и над которыми не задумываются особо ни специалисты, ни любопытствующие – сказано, что мужчины ведут даму справа от себя, а почему? Или, например, салфетку по окончании обеда оставить справа или слева от тарелки?.. И так ли важно это на фоне «мировой революции»?

Bread & drink

Этикет – субстанция весьма изменчивая, влияние на нормы оказывает всё – и технический прогресс, и равноправие, и даже толерантность =) В действии остаются только те ритуалы, в которых есть логика, банальный здравый смысл!

Как здорово, что в современном мире «смысловые нагрузки» на незначительные пустяки стремительно снижаются. Так упомянутую текстильную салфетку – по окончании трапезы – можно оставить как справа, так и слева от тарелки. Важно, для вашего реноме, чтобы она не оказалась в посуде с остатками пищи =) или на полу…

А вот хлебная тарелочка – всегда слева! Увы, встречала мнение о том, что она справа… и встречала людей, которые не понимали, почему из их тарелки берут их хлеб =)?! Для тех, кто поверил некой приятной даме – которая скорее всего оговорилась, но в красивом видео весьма авторитетно продолжает рассказывать о «правой» хлебной тарелочке – подойдет, пожалуй, подсказка для англицких детей: пальцы левой руки складываются в английскую букву «b» (bread – хлеб), а пальцы правой – в букву «d» (drink – пить).

bread & drink

Легко запомнить! И не ешьте хлеб соседа =)

Gentleman & Lady

Идти ли дамам справа-слева от мужчины – вопрос также становится дискуссионным! В европейской традиции до сего момента (пока остается) мужчина – голова,то есть №1, его фамилию носит жена и от него «считают»… По правилу «правой руки» от №1 кавалер ведет даму справа от себя и на улице, и на приеме, и по лестнице; сидят за столом в том же порядке.

Исключения – королевы и президенты-женщины, или, например, канцлер Ангела Меркель. То есть «от кого считают» всегда важно! А гендерная разница уступает, опять же благодаря равноправию и толерантности =)

Но есть момент БЕЗОПАСНОСТИ в таком, казалось бы, неважном вопросе – как прогуливается пара на улице – кто справа, а кто слева. Какая разница вроде бы? У пешеходов, как и на проезжей части, тоже правостороннее движение. Поэтому раньше было принято кавалеру вести даму справа от себя, чтобы встречные торопыги ненароком не толкнули нежную барышню…

Но сейчас, во всяком случае в Петербурге, сильны негативные погодные факторы: брызги от колес со стороны проезжей части, сосульки (простите за уменьшительно-ласкательное!) с крыш , – наименьшим злом станет нечаянный толчок, которого может и не случиться… А брызги и капЕль на узких тротуарах будут обязательно! Что выберем, дамы?

А традиция «дама справа от кавалера» зафиксирована даже в материальном, вещном мире. Ее иллюстрируют современные сумки с наплечным ремнем: пряжки для удлинения ремня расположены так, чтобы носить сумочки на свободном плече – на левом для мужчин, на правом для дам. На «правильных сумках» вы обязательно найдете пряжку со стороны спины.

Пример