Не поверите, ребята, но к своему стыду я только что узнала, что Бельгия — королевство. Маловато оно, конечно, в новостях как раз обсуждают, что там не развернуться, ужас как тесно! Даже самолетам… 😲 И так я удивилась, что пошла смотреть, правда ли… И да, королевство — со всеми регалиями. И когда смотришь, кто на ком женат, и кто кого родил — обнаруживаешь, что и герцоги Савойские, и потомки Саксен-Кобург-Готской династии, и Габсбурги, Бернадоты — все есть до сих пор! И более того, у них в семьях часто больше одного ребенка — 3, 4, 5 — и это хорошо, меня лично радует сей факт: аристократы пытаются сохранить европейцев, в отличие от моды остальных жителей старушки Европы на чайлдфри, прости Господи…
И помню, когда я часто бывала в Италии, особенно в Турине (именно он был столицей недолгого итальянского королевства) всегда отличали аристократов от буржуа — и в беседах это отмечали… Так вот, официально, с 1946 года Королевство Италия стало республикой, а Конституция Италии отменила в 1948 году дворянские титулы как класс. Но они живы! И хотя юридически не признаны, все знают кто из какой семьи, и как к ним следует обращаться. Кстати, туринские аристократы совсем не снобы!
Как и во Франции, конституция которой вообще опирается на принятую в 1789 году Декларацию прав человека и гражданина, где сказано: «Во Франции не может существовать ни дворян, ни дворянства… ни других различий, проистекающих из рождения» — аристократы живы. Уже в 1955 году парижский суд постановил еще раз: «Принадлежность к аристократии больше не имеет юридических последствий». Что не мешает аристократии во Франции существовать 😉. Сегодня во Франции аристократия переживает своеобразное возрождение, представители знати находят применение своему образованию и способностям. Их охотно берут банки для работы с VIP-клиентурой, и фирмы, экспортирующие традиционные французские товары — парфюмерию, вина и сыры. А чиновники консультируются с аристократами по вопросам протокола!
Есть среди них и знаменитый «принц-плотник», и великолепные «садовницы». Например, княгиня Мари-Соль де ля Тур д’Овернь — вице-президент Фонда парков и садов Франции, владелица замка Эне-ле-Вьей. Княгиня — признанный специалист по реставрации исторических садов и парков. Занималась развитием культурных, технических и туристических связей с Россией. Или графиня Аликс де Сен-Венан — владелица садов, виноградников и замка Вальмер, расположенных на территории французского винного региона Вуврэ. Графиня — признанный ландшафтный архитектор, автор популярного издания о стильном огороде, а также винодел игристых и белых вин. А у нас многие лично встречались (и я в их числе 😇) с неутомимой графиней Мари де Тилли, которая по всему миру пропагандирует и обучает этикету, клиентами её «Ателье этикета и изысканных манер» стали такие бренды, как CHANEL, Sotheby’s, Lancôme и другие крупные международные компании.
К чему этот обзор? К тому, чтобы наши «леди», заблудившиеся в стране розовых единорогов, понимали — прежде всего аристократы ценят образование и «применение себя» в жизни! А по поводу «искусственного аристократизма» всегда вспоминаю эпизод из фильма моего детства, где персонаж — предприимчивый актер Лев Гурыч Синичкин, «благородный отец» из Костромы, — объявляет о своей маловероятной дружбе с графом: «Да! Мы с ним вместе росли! Только он потом в графы пошел, а я в артисты»…
Фото из открытых источников: княгиня Мари-Соль де ля Тур д’Овернь, графиня Аликс де Сен-Венан, графиня Мари де Тилли — все сотрудничали с Россией…