Татьяна Белоусова
имидж, стиль и этикет...
Этикет 2022

Интервью для журнала «Код красоты», август 2022

Жизнь женщин за последние 100 лет очень изменилась: появилась масса вещей, которые облегчили жизнь, новые технологии, благодаря которым можно сохранить свою красоту, больше нет изнуряющей работы от зари до зари (если, конечно, женщина не отъявленный трудоголик). А как изменилось поведение женщины, её манеры?

Прежде всего хотелось бы добавить, что кроме возможностей «сохранить красоту» и прочих бытовых и прозаических вещей изменился социальный статус женщин — и это более значимый аспект в изменении поведения. Казалось бы, какая разница можешь ли ты голосовать на выборах или нет? Но вплоть до второй половины ХХ века женщины европейских стран (а мы именно об европейском этикете говорим, так как живем по его традициям) были лишены как избирательного права, так и равных прав в браке. К слову в Швейцарии только в 1991 году полностью уравняли в правах мужчин и женщин!

Следовательно совсем недавно – в исторической перспективе – женщины могут получать образование, делать карьеру, жить самостоятельно, воспитывать детей в одиночку, посещать без сопровождения мужчины или компаньонки/подруги различные мероприятия от театральных премьер до клубных вечеринок… Чего помыслить себе не могла барышня или дама еще лет 70 назад во многих странах Европы (в США и того меньше!).

В СССР же было экономически выгодно сразу уравнять мужчин и женщин, чтобы увеличить число рабочих рук… что с одной стороны пошло всем нам на пользу, с другой – как раз этикетные реверансы и знаки, подчеркивающие дамскую слабость и несамостоятельность были забыты и вычеркнуты из жизни по большей части.

И вот лишь понимая это, мы и сможем поговорить, что же и почему изменилось в поведении женщин.

И как бы коротко описать эти изменения… Мы сегодня носим гораздо более удобную одежду и обувь, что позволяет самостоятельно и легко подниматься по лестницам, выходить из экипажа или садиться в него. Помощь мужчин требуется всё в меньших объемах и случаях… например, могу вспомнить лишь выход в вечернем платье и на высоких каблуках. Мы сами водим авто, носим тяжелые покупки из супермаркета – практически без помощи мужчин. И они, и мы к этому привыкли.

Добавим еще и главную особенность ДЕЛОВОГО ЭТИКЕТА – отсутствие пола, на службе не принято выделять кого-либо по этому признаку, что также уносит в «забытьё» галантные правила помощи дамам в чем-либо. И более того, сегодня в странах Европы мужчина может попасть под суд, если будет оказывать этикетные знаки внимания и предлагать помощь «чужой» женщине, не состоящей с ним в отношениях.

И если резюмировать всё выше сказанное – сегодня этикет как женщинам, так и мужчинам предлагает придерживаться модели достойного поведения, которая может иметь разные проявления и ритуалы в зависимости от обстоятельств и ситуаций…

Подсказкой могут стать слова Джонатана Свифта: «Хорошими манерами обладает тот, кто наименьшее количество людей ставит в неловкое положение».

И не следует делать публичных замечаний другому! Даже если это ваш муж. И не следует манерничать – особо щепетильно требовать исполнения неких вычитанных аристократических ритуалов в повседневной жизни. Часто привожу слова моей тетушки (реальной дворянки): «Нет ничего отвратительнее хамства с манЭрами!»…

Есть «вечные» правила этикета во всех людских сообществах – 1. приветствовать друг друга при любом контакте; 2. благодарить за все оказанные услуги и знаки внимания; 3. использовать «волшебные слова» и формулы вежливости – всё очень просто и банально! При стремительно изменяющемся мире и правилах – только эти три позиции останутся точно. А их неисполнение выдаст хама в любых обстоятельствах.

С Вами, экспертом по этикету, хочется поговорить о многом. Прежде всего, что следует понимать под словом «этикет»? Что может дать этикет современному человеку?

Действительно, надо начинать беседу о чем-либо именно с определения того, о чем будет разговор. В глубину веков мы не пойдем, хотя там ооочень интересно! И возможно именно исторические детали привлекают всё больше новых энтузиастов этикета – как мечты о «красивой жизни»… Чаще всего понятие «этикет» определяют как «свод правил приличий в каком-либо слое, обществе». Ключевые слова здесь – в каком-либо слое. Есть деревенские традиции, городские мещанские устои, традиции аристократии или творческой интеллигенции.

Сейчас наше общество «перемешано» нещадно… «Всё смешалось», в столичных городах давно присутствуют ритуалы из провинции, городские дачники привносят городские правила в деревенскую жизнь, есть и прочие явления смешения слоев общества. Интерес же к этикету последних десяти лет вызван прежде всего желанием узнать аристократические правила и традиции. Собственно, на этом инфоцыгане и строят свой бизнес! Рассказывают о давно ушедших ритуалах, которые применить в реальной жизни невозможно… Типичное явление этого – название для глупой книги «Элегантность в однушке». Нет, я не против элегантности! Это высшая эстетика, которую можно устроить на любых квадратных метрах. Но научение «манЭрам» без базовых основ, для которых нужно и целостное воспитание, и хорошее образование – это несусветная жуть… Применение лишь внешних жестов аристократов, без понимания сути аристократии – служение сюзерену и отечеству – описано во многих книгах («Мещанин во дворянстве» Мольера был написан в середине 17 века!), показано в комедийных фильмах.

Так что этот двойной вопрос, что есть этикет и что он может дать современному человеку объединился в одно: чем больше знаешь, в том числе «условных языков» – этикет разных сообществ, тем шире твоя поведенческая палитра, тем эффективнее будут твои контакты!

Это и есть особенность современного общения… знание разных языков (вербальных), а равно умение пользоваться невербальными языками (этикет!), куда входят и ритуалы приветствий, и костюм, и поведение за столом, и подарки/цветы, и прочие знаки внимания и общения – ВСЁ ЭТО есть необходимость для современного успешного человека.

Общение не отменят ни политические обстоятельства, ни пандемии, ни отрицание правил… а оно, общение, всегда и только происходит через ритуалы! В крупных городах России это европейские основы. Вовсе не придворные правила в ходу и в городах Европы, и в наших городах-миллионниках… Всё те же 3 простых правила, о которых сказала выше, в ответе на первый вопрос. И этикет живет и в вашем доме, и когда вы выйдете из него – любые наши контакты происходят только с применением ритуалов этикета… Возможно кто-то ожидал от меня рассказ о «красивых манерах»? Их есть у меня… Но перечень деталей занимает примерно 400 тысяч знаков, как я знаю по книгам, которые пишу уже почти 20 лет! И это неформат для интервью…

Если мы говорим об этикете в интернете, то какие бы Вы выделили правила?

Очень хороший вопрос! Его часто задают… И странно, почему люди не оценивают причинно-следственные связи. Мы как раньше – до сетевой жизни – общались? Своим кругом! Это очень важно понимать… Мало того, что нас «перемешали» в жизни, в сети стало доступно высказываться без учета статуса, возраста, званий… Без вежливости как минимум, с откровенным хамством как максимум… Поэтому появились чек-листы и книги о правилах digital-этикета.

Но я всегда пишу и говорю на выступлениях: если вы умеете общаться, то неважно в трамвае, на фуршете или в сети – вы умеет это делать! Или не умеете нигде… И в интернете, и в жизни – всё те же банальные истины: приветствия, обращение по имени, вежливость… Хамство и переход «на личности» ни в трамвае, ни в интернете не сохранят вам достоинство, не доставят удовольствия. Да, есть детали при общении через мессенджеры, электропочту, мобильную связь – и они ровно те же, что приняты во взрослом мире.

Например, Ваше обращение ко мне в вотсап было таким, что я решила ответить. Хотя многие письма и сообщения вынуждена игнорировать, потому что их форма не соответствует моим представлениям об «одном круге» – и это не снобизм! Это элементарные сигналы, что нам с кем-то будет сложно договориться, понимать друг друга, что наши представления о «добре и зле», о «хорошо и плохо» сильно расходятся… И у меня есть надежда, что всё написанное выше (и моё время!) не будут потрачены впустую, если даже вдруг Ваши представления (как и многих нежных барышень) об этикете были несколько в иной плоскости – про красивое и аристократическое, и что я смогу «заземлить» и настроить нашу аудиторию на вменяемый и адекватный лад. И что «этикет» – он про сегодня, про каждый ваш день!

А заманчивое аристократическое начало этикета – да, оно есть, и когда вам придется войти в эти круги, то придется всерьез (а не в мифических школах) обучаться всем деталям и тонкостям быта и общения, и это действительно потребует глубокого образования, широкого кругозора, крепких знаний в области истории, философии, литературы и других областей искусств. Надеюсь, мои ответы помогут кому-то отнестись серьезно к вопросам этикета, и отточить свои коммуникативные навыки, расширить палитру общения. Этикет именно об этом.