Татьяна Белоусова
имидж, стиль и этикет...
ИНТОНАЦИЯ как «первая скрипка общения»

ИНТОНАЦИЯ как «первая скрипка общения»

Из новой книги, пока не опубликованной, по секрету, но под запретом копирайта ©!

Об ИНТОНАЦИИ…

Наша речь (русская в особенности) очень зависит от эмоционального интонирования, в целом — сам смысл сообщения зависит от акцентирования того или иного слова. Например, акцентируйте голосом выделенное слово в этих трех предложениях:

Получим три смысловых варианта: первый — на действие «купи», второй — сколько, третий — чего.

Или представьте, как грубой интонацией можно вежливое по форме приветствие превратить в издевательство. Так и обратно, вполне простецкие «приветики», сказанные доброжелательно и к месту — мало кого смутят. То есть общение личное, голосом, точнее передает смыслы сообщений.

Тогда как в написанные слова читающие вкладывают свою, отличную от авторской, интонацию — уверена, ровно по этой причине в комментариях соцсетей много, м-м-м, скажем так, недопонимания…

К сожалению, и в тексте статьи тоже сложно показать голосовые интонационные вариации, и как они могут менять смыслы сообщений — наблюдайте и практикуйтесь. Как в анекдоте: «только в русском языке возможно одни и те же слова произнести с противоположным смыслом!» Например, фраза «Ну да-а-а, конечно!» — сколько раз вы пользовалась ею, выражая сомнение?! Или согласие?!